Кварцевый песок краткий обзор

  На сайте нашей компании мы поможем вам как можно кратко, быстро и доходчиво разобраться, что же такое именно кварцевый песок, с его разновидностями и областями применения, не вникая в «дебри» ГОСТов, ТУ и всевозможных классификаций. Тем самым попытаемся сэкономить  ВАМ время, а вместе с ним, может быть, и деньги.

  Так вот, кварцевый песок – это природный минерал, химическая формула которого SiO2 (двуокись кремния). Минерал почти не содержит ни каких примесей, лишь только около 0,5% могут составлять инородные включения, такие как Fe2O3 ,Al2O3, глинистая составляющая, а так же Li2O, K2O, Na2O, CaO, MgO, TiO2. Природная механическая прочность, химическая однородность (мономинеральность), а также инертность к химическим средам и атмосферостойкость, позволили этому природному минералу снискать огромнейшее, можно сказать, колоссальное применение в самых различных областях. Кварцевый песок делится на несколько категорий, основой которых являются как способы добычи и производства, так и физико-химические показатели.

 

   Фракционированный кварцевый песок производится из сырца добываемого открытым способом (карьерным) и земснарядом в поймах рек и озер исключительно в местах природных месторождений. Таких месторождений, где добывается очень чистый кварцевый песок, в мире не более десяти. И некоторые из них находятся и в нашей стране. Добытый сырец, пройдя цепочку технологических процессов (обогащение), превращается в чистейший материал разделенный на фракции по размеру зерна(песчинок). Теперь, когда из природного сырья удалены все не нужные элементы (органические, механические, глинистые, содержащие железо песчинки), он промыт огромным количеством воды, просушен и рассеян на фракции – этот материал называется фракционированный кварцевый песок. В зависимости  от фракции песок кварцевый фракционированный находит себе все больше и больше областей применения:

мелкие фракции:

- для  изготовления строительных материалов, таких как всевозможные шпатлевки, строительные смеси, краски, бетонконтакт, абразивные материалы ит. п.

средние фракции:

- благодаря уникальной сорбционной способности кварцевого песка удалять из жидкостей железо и марганец, в том числе из воды, а также межзерновой пористости и грязеемкости(способность задерживать механические включения), он широко применяется для производства фильтров, где наполнителем является обогащенный кварцевый песок, как для очистки воды (водоочистные предприятия, ЖКХ, спортивные и частные бассейны), так и для очистки нефтепродуктов(нефтяная промышленность). Сегодня кварцевый песок для фильтров является одним из востребованных материалов.

- кварцевый песок для пескоструйки – является лидером в этой области обработки материалов. Пескоструйка - это обработка материалов струей абразива под  давлением воздуха или жидкости. Обладая высокой прочностью, кварцевый песок не разбивается после нескольких циклов, поэтому может использоваться многократно (пескоструйные установки закрытого типа), чем значительно удешевлять стоимость и без того дорогих работ;

- для изготовления сухих строительных смесей, растворов, фасадных и интерьерных  штукатурок, бетонов, наливных полов и т. д;

- в ландшафтном дизайне;

- для строительства спортивных площадок и засыпки футбольных полей.

крупные фракции:

- используются при изготовлении тротуарной плитки, бетонов для изготовления строительных блоков, различных растворов, являясь основным наполнителем в производстве строительных материалов.

- в декоративных целях для отсыпки (ландшафтный дизайн);

- как фильтрующий материал для кварцевых фильтров;

Благодаря широкому спектру применения кварцевый песок крупных фракций пользуется огромным спросом и его популярность растет с каждым днем.

 

   Стекольный кварцевый песок является основным сырьем для предприятий стекольной промышленности. Стекольный песок подразделяется на 17 марок, в связи с этим его еще называют марочным кварцевым песком. Основными параметрами являются низкое содержание железа и алюминия  и наоборот очень высокое до 99,9% кремния. Области применения кварцевого (марочного) песка:

 

- кроме основного применения (стекловарения) марочные пески нашли применение в:

- химической промышленности для пр-ва красок, грунтовок, шпатлевок;

- в строительной индустрии, как наполнитель в производстве всевозможных готовых и сухих смесей; 

- для засыпки спортивных площадок, футбольных полей и теннисных кортов.

 

Дробленый кварцевый песок – это материал получаемый дроблением жильного и молочно-белого кварца, залежи и месторождения которых находятся в предгорных районах, с последующим рассевом по фракциям через специально оборудованные сита,  В сравнении с кварцевым песком естественного происхождения, дробленый песок выгодно отличается мономинеральностью и однородностью, еще более выраженной межзерновой пористостью, а следовательно повышенной грязеемкостью. Ввиду того что песчинки получаются в процессе дробления монолитных кварцевых глыб, их колотая поверхность очень пористая, по сравнению с природными окатанными песчинками и обладает еще большей сорбционной способностью. Все эти качества дробленого кварцевого песка, а также эстетическая красота, невероятная механическая прочность, атмосферостойкость и способность прекрасно окрашиваться находят ему постоянно растущий спрос и огромную сферу применения. Трудоемкость технологии, и сложность добычи, делают дробленый кварцевый песок достаточно дорогим материалом и в основном определяют его сферы применения:

— производство декоративно-отделочных материалов;
— производство фасадных и интерьерных штукатурок;
— как декоративный материал в ландшафтном дизайне;
— как фильтрующий наполнитель для фильтров;
— производство элитных строительных материалов.

Основным составляющим материалом для изготовления форм, является формовочный кварцевый песок. С такими связующими материалами, как синтетическая смола, жидкое стекло, цемент и другими, он  нашел широкое применение в литейной промышленности. Основной нишей является его использование в крупном, среднем и мелком стальном и чугунном литье. Кроме этого формовочный песок применяется и в мелком цветном литье. Основным отличием формовочных песков от стекольных, не смотря на их сходство по химическому составу, является присутствие в первом глинистой составляющей, по процентному соотношению которой, все формовочные пески делятся на 11 классов:

   - 3 класса обогащенных кварцевых песков (ОБ1К, ОБ2К, ОБ3К) – содержащих до 1%г.с. и не менее 97% SiO2;

   - 4 класса (К) кварцевых песков, (1К, 2К, 3К, 4К) – содержащих до 2-х %г.с. и не менее 90% SiO2;

   - остальные классы: Т-тощие (2-10%), П-полужирные (10-20%), Ж-жирные (20-30%), ОЖ-очень жирные (30-50%).

     И по размеру зерна: 063-грубый, 04-очень крупный, 0315-крупный, 02-средний, 016-мелкий, 01-очень мелкий, 0063-тонкий, 005-пылевидный.

 
 
Яндекс.Метрика